Rezept

Fleischbällchen aus dem Ofen
Die besten Fleischbällchen aus dem Ofen – Lecker!
Fleischbällchen aus dem Ofen sind einfach super! Ruckzuck sind sie gemacht und die Zutaten gibt es überall zu kaufen. Mit diesem Grundrezept macht Ihr im Handumdrehen die Köstlichkeiten im Ofen, die Ihr immer wieder anders servieren könnt.
Zubereitung Fleischbällchen
- Ofen auf 190 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Paniermehl und Haferflocken in einer Schüssel vermischen und mit Milch, Sahne und Wasser gut verrühren. Beiseitestellen.
- Fein gehackte Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten und zu der Brösel-Haferflockenmischung geben.
- Das Hackfleisch mit der Zwiebel-Brösel-Haferflockenmischung und allen anderen restlichen Zutaten gründlich vermengen und ca. 1 Stunde kaltstellen.
- Aus der Masse ca. golfballgroße Fleischbällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ca. 17 Minuten im Ofen backen. Sollten Bällchen übrig bleiben, lassen sich diese problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
Tipps
wie Eure Fleischbällchen noch lockerer werden
- Die Ofenmethode ist dann sehr gut geeignet, wenn die Hackmasse etwas weicher ist. In der Pfanne würden sie beim Wenden leicht kaputt gehen – auf dem Backblech kann das nicht passieren! Nicht vergessen: Die Masse vor dem Formen eine Stunde kaltstellen und dann die Fleischbällchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Brot, Haferflocken und Kartoffeln machen die Fleischbällchen locker und saftig. Verwendet Ihr Brot oder Semmeln (anstelle Semmelbrösel), sollten diese jedoch vom Vortag sein und vorher in Milch oder Wasser eingeweicht werden.
- Wann sind die Fleischbällchen fertig? Wichtig: Fleischbällchen sollten immer „durch“ sein. Die Garzeit hängt von der Größe der Fleischbällchen ab. Da jeder Ofen anders ist, macht einfach zwei Minuten vor Ende der angegebenen Garzeit mal eine Probe und schneidet ein Fleischbällchen in der Mitte durch. Wenn es noch einen rohen Kern hat, könnt Ihr ihnen noch zwei bis drei Minuten geben.
- Welche Sauce passt am besten dazu? Erlaubt ist was Euch schmeckt, denn Fleischbällchen sind wahre Alleskönner in der Küche und passen sich gern an. So könnt Ihr diese z.B. mit einer fruchtigen Tomatensoße oder einfach mit einem guten Senf dazu genießen.

Zutaten Fleischbällchen
für 4 Personen
- 250 g gekochte Kartoffeln (gerieben oder mit der Gabel fein zerdrückt)
- 2 Stück Zwiebeln – fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 1 Stück Knoblauchzehe (durch die Knoblauchpresse gedrückt)
- 70 g Semmelbrösel
- 70 g Haferflocken
- 85 ml Milch
- 50 g Sahne
- 90 g Wasser
- 1400 g Rinderhack
- 2 Eier
- 2 EL Sojasauce
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Die Fleischbällchen sollten etwa 20–25 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen gebacken werden, bis sie goldbraun und durchgegart sind.
Ja, die Fleischmasse oder die geformten Bällchen lassen sich prima vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du sie frisch backen, wenn du bereit bist.
Am besten eignet sich gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein), aber auch reines Rinderhack oder Geflügelhack sind möglich – je nach Geschmack.
Die Zugabe von eingeweichtem Brot, Ei und Zwiebeln sorgt für eine saftige Konsistenz. Wichtig ist auch, die Backzeit nicht zu überschreiten.
Ja, sowohl roh als auch gebacken lassen sich Fleischbällchen einfrieren. Beim Auftauen solltest du sie vollständig auftauen lassen und ggf. nochmal kurz im Ofen erwärmen.
Kartoffelpüree, Pasta, Reis oder ein frischer Salat sind perfekte Begleiter. Auch als Snack mit Dips sind sie sehr beliebt.
Ja, solange du auf eine moderate Würzung achtest, sind sie ein tolles Familiengericht – auch für kleine Esser.