Rezept

Selbstgemachte Grillmarinaden

schnell, lecker & unfassbar würzig

Ob saftige Spareribs, zartes Hähnchen oder feine Rinderhüfte. Mit würzigen Marinaden toppst Du sie alle. Würzige Grillmarinaden verfeinern einfach alles, was auf dem Rost gart. Sie verpassen Fleisch, Fisch und Gemüse den letzten Schliff. Hier findet Ihr klassische Basic-Rezepte. Sowie neue Ideen für selbstgemachte Marinaden.

Kräuter-Senf-Marinade

Zubereitung Kräuter-Senf-Marinade

  1. Rosmarin und Thymian abzupfen und fein hacken. Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden. Alles mit Zitronenschalenstreifen, Senf, braunem Zucker, Olivenöl und etwas schwarzem Pfeffer verrühren.
  2. Fleisch oder anderes Grillgut mit der Marinade mischen und abgedeckt mindestens eine Stunde im Kühlschrank marinieren. Fleisch aus der Marinade nehmen und grillen.

    Fleisch und Marinade in einen sauberen Gefrierbeutel geben und verschließen.

Die klassische Kräutermarinade passt perfekt zu Rind-, Schweine- und Lammfleisch.

Zutaten

  • 2 Zweige Rosmarin
  • 8 Stiele Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Streifen Bio-Zitronenschale (dünn abgeschält)
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • ¼ TL brauner Zucker
  • 200 ml Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer

Smoked-Paprika-Marinade

Zubereitung Smoked-Paprika-Marinade

  1. Thymian abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
  2. Alle Zutaten kräftig miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Zutaten

  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Rauchpaprikapulver (alternativ Paprikapulver edelsüß)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer

Zitronengras-Ingwer-Marinade

Zubereitung Zitronengras-Ingwer-Marinade

  1. Zitronengras von den holzigen Enden und äußeren Blattschichten befreien. Ingwer und Knoblauch schälen. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
  2. Zitronengras, Ingwer, Knoblauch und Koriandergrün fein hacken.
  3. Alle Zutaten kräftig miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Zutaten

  • 1 Stiel Zitronengras
  • 5 g Ingwer (1 Stück)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stiele Koriander
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 EL Limettensaft

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Die Kräuter-Senf-Marinade eignet sich hervorragend für Rind-, Schweine- und Lammfleisch. Die Smoked-Paprika-Marinade verleiht Geflügel und Gemüse eine rauchige Note. Die Zitronengras-Ingwer-Marinade passt besonders gut zu Fisch und Meeresfrüchten.

Es wird empfohlen, das Grillgut mindestens eine Stunde im Kühlschrank zu marinieren. Für intensiveren Geschmack kann es auch über Nacht mariniert werden.

Ja, die Marinaden können im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie sollten jedoch innerhalb von 2-3 Tagen verwendet werden, um Frische und Geschmack zu gewährleisten.

Ja, die Marinaden eignen sich auch hervorragend für vegetarische und vegane Grillgerichte wie Tofu, Seitan oder Gemüse. Achte darauf, dass alle Zutaten pflanzlichen Ursprungs sind.

Die Schärfe kann durch die Menge an Chiliflocken oder anderen scharfen Zutaten angepasst werden. Beginne mit einer kleinen Menge und erhöhe nach Geschmack.

Ja, die Marinaden können auch als Dip serviert werden. Es wird jedoch empfohlen, einen Teil der Marinade vor dem Marinieren des rohen Grillguts beiseitezustellen, um Kreuzkontamination zu vermeiden.

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