Life Hack

5 geniale Tipps zum Sahne schlagen

schnell & perfekt

Sahne steif zu schlagen ist eine echte Herausforderung. Selbst mit dem Handmixer will die Schlagsahne manchmal einfach nicht fest werden. Schlägt man sie zu lange, flockt sie aus und es bilden sich feste Partikel in dünner Flüssigkeit. In diesem Stadium verwandelt sie sich in Butter, nicht aber in eine luftige Beilage für Kuchen, Waffeln oder das Dessert.


Mit unseren folgenden 5 Tipps gelingt Euch die perfekte Schlagsahne.

Tipp 1

Nehmt sie erst unmittelbar vor dem Schlagen aus dem Kühlschrank. Kalte Sahne wird schneller fest. Noch leichter geht es, wenn Ihr auch das Rührgefäß und die Rührstäbe für einige Zeit in den Kühlschrank stellt. Eine Schüssel aus Keramik oder Metall ist ideal, da dieses Material die Kälte speichert.

Tipp 2

Auch die Umgebungstemperatur nimmt Einfluss auf das Ergebnis beim Sahne-schlagen. Wenn in der Küche der Backofen und andere Wärmequellen eingeschaltet sind, wird es der Sahne bereits zu warm. Schlagt sie daher in einem kühleren Raum und Ihr werdet sehen, dass sie sehr schnell steif wird.

Tipp 3

Wenn Ihr merkt, dass die Sahne fest wird, solltet Ihr sofort mit dem Schlagen aufhören. Schlagt ihr sie zu lange, trennt sich die Butter von der Molke und Ihr erhaltet tatsächlich Butter anstatt einer schönen festen Schlagsahne. Tritt dieser Fall ein, könnt Ihr sie nicht mehr retten, sondern müsst mit einem neuen Becher Sahne von vorne beginnen. Prüft daher gelegentlich zwischendurch, wie fest sie bereits ist.

Tipp 4

Je höher der Fettgehalt, umso leichter erhaltet Ihr eine perfekte, feste Sahne. Auf wärmebehandelte Sahne solltet Ihr grundsätzlich verzichten. Es ist sehr schwer, mit ultrahocherhitzter Sahne ein optimales Ergebnis zu erreichen.

Tipp 5

Wenn es einfach nicht gelingen will, die Sahne steif zu schlagen, helfen die folgenden Zutaten: ein Tütchen Sahnesteif, ein bis zwei Spritzer Zitronensaft, eine Prise Salz oder Gelatine aus der Tüte.

Ihr solltet außerdem noch darauf achten, dass das Rührwerkzeug fettfrei ist. Ein besonderes Highlight für Kindergeburtstage: Ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe vor dem Schlagen sorgen für ein buntes Sahneerlebnis.

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