Life Hack

Essen retten

So clever und nachhaltig

Wir verraten Euch hilfreiche Tipps und Rezepte wie Ihr Eure Reste von Essen retten und besser verwerten könnt. So kocht Ihr nachhaltig und zugleich auch noch gesund.

Essen retten – zu viele Lebensmittel landen im Müll

Jedes Jahr landen in Deutschland pro Person etwa 80 Kilogramm Lebensmittel in der Tonne. Mindestens 44% dieser Lebensmittelvernichtung sind vermeidbar. Wir geben Euch einige Tipps, wie Ihr ganz einfach Reste von Nahrungsmitteln und Mahlzeiten weiterverwenden könnt und so vermeidet, dass Essen schlecht wird.

Clever einkaufen und nachhaltig Essen retten

  • Benutzt einen Einkaufszettel oder eine App und macht einen Plan, was Ihr an dem Tag oder in der Woche kochen wollt.
  • Großpackungen können Geld sparen, aber bei frischen Produkten solltet Ihr nur das kaufen, was Ihr auch zeitnah aufbrauchen könnt. Also gerade Obst, Gemüse und Fleischwaren lieber lose und in kleineren Mengen kaufen – so einfach kann „Essen retten“ sein.
  • Wenn Ihr wegfahrt, verschenkt doch einfach die Lebensmittel aus dem Kühlschrank, die in der Zeit schlecht werden könnten, an Freunde oder Nachbarn. Essen retten – so macht Ihr noch Euren Mitmenschen eine Freude.
  • Ein häufiges Missverständnis: Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) heißt nicht, dass nach dessen Ablauf das Produkt weggeworfen werden muss (= Verfallsdatum), sondern, dass es MINDESTENS bis dahin haltbar ist. Die Hersteller garantieren bis zu diesem Datum gewisse Eigenschaften des Produkts wie Farbe und Geschmack. Am besten prüft selbst, ob es danach noch genießbar ist: Sieht es wie immer aus, riecht und schmeckt es noch gut. Trockenprodukte wie Nudeln, Reis und Linsen sind sogar noch Wochen bis Monate nach dem MHD gut.

Tipp

  • Ist der Überschuss doch einmal zu groß, könnt Ihr die Lebensmittel weitergeben – zum Beispiel über das Netzwerk Foodsharing oder bei der örtlichen Tafel, wenn diese Spenden von Privatpersonen annehmen.

Essen retten – richtig lagern und verwerten

Auch die richtige Lagerung von Nahrungsmitteln ist wichtig, um der Verschwendung von Lebensmittel Einhalt zu gebieten. Wie du häufige Fehler bei der Lagerung vermeidest:

  • Kartoffeln und Zwiebeln mögen es trocken, dunkel und kühl.
  • Eier haben auf der Packung einen Aufdruck, ab wann sie im Kühlschrank und bis wann sie verbraucht werden sollten. Nur wenn sie im Supermarkt schon gekühlt waren, solltet Ihr die Kühlkette nicht unterbrechen und sie direkt im Kühlschrank lagern.
  • Nicht jedes Obst und Gemüse verträgt die Aufbewahrung im Kühlschrank: z. B. Tomaten, Gurken und Bananen.
  • Auch Brot gehört nicht in den Kühlschrank, da es dort schneller altert. Besser ist ein Brotkasten oder die klassische Bäcker-Papiertüte.
  • Trockenvorräte wie Mehl und Haferflocken sollten (auch zum Schutz vor Lebensmittelmotten) gut verschlossen und kühl lagern.

Hier noch ein paar weitere Ideen, wie Ihr Essen retten und Eure Reste nachhaltig verwerten könnt:

Brotreste verwerten – Essen retten spart Geld

Statt wegschmeißen lautet die Devise: „Reste verbrauchen“. Das funktioniert z. B. sehr gut mit altbackenem Brot: Daraus lassen sich noch Semmelbrösel, Brotchips, Croutons und sogar ganze Gerichte wie eine würzige und nahrhafte Brotsuppe oder sog. „Armer Ritter“ zaubern.

Überreifes Obst verwerten – Essen retten mit kreativen Ideen

Was tun, wenn man beim Obst verpasst hat, alles rechtzeitig zu verbrauchen? Überreifes Obst kann noch gut als Zutat für Smoothies, Marmeladen oder Bananenbrot genutzt werden.

Reste von Reis, Kartoffeln & Co.

  • Aus gekochten Kartoffeln könnt Ihr noch so viel machen: Salat, Kartoffelpfannen, oder Gratin.
  • Die Reispuffer sind eine leckere Alternative zu den üblichen Kartoffelpuffern und außerdem eine großartige Idee, um Reste vom Vortag zu verwerten.

Nudelreste verwerten und jeden Tag etwas Leckeres

  • Nudeln eignen sich perfekt zum Vorkochen, um mehrere Gerichte daraus herzustellen. Habt Ihr zum Beispiel von Eurer Spaghetti Bolognese noch einige Nudeln und Soße übrig, könnt Ihr daraus am nächsten Tag ganz einfach einen Auflauf kochen.
  • Aus übriggebliebenen gekochten Nudeln lässt sich ganz einfach ein leckerer Nudelsalat zaubern. Zu dem Salat könnt Ihr dann einfach Gemüse wie Tomaten, Pilze, Paprika oder Zucchini hinzugeben. Aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer wird schnell ein Dressing.
  • Anbraten könnt Ihr die Nudeln auch sehr gut. Ihr erhitzt einfach Öl in einer Pfanne und gebt die Nudeln mit Gemüse Eurer Wahl in die Pfanne.

Plätzchenreste

Wenn von Weihnachten noch einige Plätzchen übriggeblieben sind, haben wir auch noch einige Tipps für die Plätzchenresteverwertung: Wie wäre es mit Bröselboden für Käsekuchen, Schoko-Crossies aus Keksen oder einem Weihnachtsgratin.

Reife Bananen verwerten (Ei-Ersatz)

Ei-Ersatz: Bananen lassen sich beim Backen hervorragend als Ei-Ersatz einsetzen. Zerdrückt Sie beim nächsten Backen einfach eine Banane und ersetzt so zwei Eier Größe M.

Anpassen solltet Ihr hierbei nur den Zuckergehalt, da die Banane schon natürlich süßt. 50 Gramm weniger Zucker sollten ideal sein.

Tipp

Nutzt ruhig auch mal Rezept-Suchmaschinen

  • Es gibt mittlerweile einige Webseiten, auf denen Ihr einfach eingeben könnt, welche Lebensmittel oder Zutaten Ihr Zuhause habt. Dann bekommt Ihr passende Rezepte, die Ihr einfach nachkochen könnt und so Essen retten könnt. Ihr seht, es ist so einfach und macht Spaß.

Weitere Life Hacks

Klassische Küchen im KüchenMarkt

Privatsphäre-Einstellungen

Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien auf unserer Website und verarbeiten personenbezogene Daten (z.B. deine IP-Adresse) über dich. Wir teilen diese Daten auch mit Dritten. Die Datenverarbeitung kann mit deiner Einwilligung oder auf Basis eines berechtigten Interesses erfolgen, dem du in den individuellen Privatsphäre-Einstellungen widersprechen kannst. Du hast das Recht, nur in essenzielle Services einzuwilligen und deine Einwilligung in der Datenschutzerklärung zu einem späteren Zeitpunkt zu ändern oder zu widerrufen.

1

Essentiell

Essenzielle Services sind für die grundlegende Funktionalität der Website erforderlich. Sie enthalten nur technisch notwendige Services. Diesen Services kann nicht widersprochen werden. 

0

Statistiken

Statistik-Services werden benötigt, um pseudonymisierte Daten über die Besucher der Website zu sammeln. Die Daten ermöglichen es uns, die Besucher besser zu verstehen und die Website zu optimieren.

0

Marketing

Marketing Services werden von uns und Dritten genutzt, um das Verhalten einzelner Nutzer aufzuzeichnen, die gesammelten Daten zu analysieren und z.B. personalisierte Werbung anzuzeigen. Diese Services ermöglichen es uns, Nutzer über mehrere Websites hinweg zu verfolgen.

0

Funktional

Funktionale Services sind notwendig, um über die wesentliche Funktionalität der Website hinausgehende Features wie hübschere Schriftarten, Videowiedergabe oder interaktive Web 2.0-Features bereitzustellen. Inhalte von z.B. Video- und Social Media-Plattformen sind standardmäßig gesperrt und können zugestimmt werden. Wenn dem Service zugestimmt wird, werden diese Inhalte automatisch ohne weitere manuelle Einwilligung geladen.