Life Hack
Kühlschrank richtig einräumen
Kältezonen und Lebensmittel länger frisch halten
Alles einfach in den Kühlschrank packen – keine gute Idee. Ihr solltet den Kühlschrank richtig einräumen.
Aus diesem Grund lässt sich der Kühlschrank in verschiedene Zonen mit unterschiedlicher Temperatur einteilen. Ein Grund, warum Lebensmittel zu schnell weggeworfen werden, ist die falsche Lagerung.
Kältezonen im Kühlschrank – kalt, warm, Gemüsefach und Null-Grad-Zonen
Grundsätzlich gilt: Im oberen Teil ist die Luft wärmer als unten. Aus diesem Grund lässt sich der Kühlschrank in verschiedene Zonen mit unterschiedlicher Temperatur einteilen. Damit Lebensmittel länger frisch bleiben und weniger entsorgt werden müssen, solltet Ihr Euren Kühlschrank idealerweise wie folgt einräumen:
Das obere Fach
Hier ist es „warm“. Die Temperatur liegt in der Regel zwischen 8 und 10 Grad. Butter oder Marmelade bewahrt man bei dieser milden Temperatur auf. Lebensmittelreste zum baldigen Verzehr gehören ebenfalls nach oben. Auch Käse und Wurst kann man dort lagern, da die Aromastoffe so besser gehalten werden.
Das mittlere Fach
Auf dem mittleren Regal sind Milchprodukte, wie zum Beispiel Joghurt, Milch, Quark und Sahne, bei circa 5 Grad gut aufgehoben. Dieser Bereich ist auch perfekt für Streichkäse und für Wurstwaren.
Das untere Fach
Das letzte Regal über dem Gemüsefach hat eine Temperatur von nicht mehr als 2 bis 3 Grad. Hier lagert man leicht verderbliche Lebensmittel, wie beispielsweise Fleisch oder Fisch.
Das Gemüsefach
Wie der Name sagt, bewahrt man in dem Fach Gemüse auf. Da das Gemüsefach durch eine Platte abgetrennt ist, herrschen hier um die 9 Grad – die ideale Lagertemperatur für Gemüse, Salat und zahlreiche Obstsorten.
Die Kühlschranktür
Die Innenseite der Tür gehört zu den wärmsten Zonen im Kühlschrank. Hier beträgt die Temperatur zwischen 8 und 10 Grad. Aufbewahrt werden hier fertige Soßen, Getränke und Eier. Außerdem besonders geeignet für lagerfähige Lebensmittel wie Ketchup, Senf und Eingelegtes.
Diese Lebensmittel gehören NICHT in den Kühlschrank
Bananen
mögen wie die meisten Südfrüchte keine Kälte.
Avocados
reifen bei Zimmertemperatur nach, der Kühlschrank ist deshalb tabu.
Honig
soll streichfähig sein, im Kühlschrank wird er hart.
Kaffee
im Kühlschrank verliert er an Geschmack und nimmt unangenehme Gerüche an.
Tomaten
verlieren im Kühlschrank an Aroma, sie können nicht mehr nachreifen.
Kartoffeln und Süßkartoffeln
verändern durch Kälte ihren Geschmack.
Brot
trocknet im Kühlschrank schnell aus.
Knoblauch und Zwiebel
treiben im Kühlschrank und beginnen zu schimmeln.
Ananas, Mangos und Melonen
nicht in den Kühlschrank legen.
Basilikum
welkt im Kühlschrank schnell.
Olivenöl
wird schnell flockig. Besser lichtgeschützt bei Zimmertemperatur aufbewahren.