Life Hack

Getränke schnell kühlen
Getränke in Rekordzeit kühlen
Endlich ist die wärmere Jahreszeit da, die Tage werden angenehmer und länger. Man verbringt wieder mehr Zeit auf dem Balkon oder im Garten. Was bei gutem Wetter draußen nicht fehlen darf: ein leckeres Kaltgetränk. Wir verraten euch, wie Ihr Euer Getränk der Wahl kühl bekommt. Dazu gibt es verschiedene Methoden und Tricks – je nachdem, wie eilig Ihr es habt:
Getränke im Kühlschrank kaltstellen
Der Klassiker zum Kühlen von Getränken ist natürlich der Kühlschrank. Wenn Ihr gleich mehrere Flaschen oder Dosen zum Abkühlen hineinstellt, solltet Ihr ein paar Zentimeter Abstand zwischen den Flaschen lassen, damit sie auf einer möglichst großen Fläche ihre Wärme an die kältere Kühlschrank-Luft abgeben können. Außerdem solltet Ihr, wenn Ihr die Wahl habt, die Getränke lieber auf einen Gitterboden anstatt auf eine Glasunterfläche stellen.
Der Klassiker: Getränke für eine Party in der Badewanne kühlen
Die altbekannte Methode, Bier und Co. bei einer Party in der Badewanne mit kaltem Wasser zu lagern, hat durchaus ihre Berechtigung. Die Getränke werden hier schneller kalt als im Kühlschrank, weil die Flaschen ihre Wärme zwanzigmal schneller an Wasser abgeben können als an Luft.
Wenn Ihr viele Flaschen in der Badewanne kühlen wollt, sollte das Leitungswasser in regelmäßigen Abständen erneuert werden, damit es auch richtig kalt bleibt. Ansonsten könnt Ihr auch zusätzlich Eiswürfel in die Badewanne geben.
Beachtet: Wegen des hohen Wasserverbrauchs solltet Ihr es aber eher als eine Notlösung ansehen und nicht zur regelmäßigen Methode zum Getränkekühlen machen.
Getränke kühlen im Gefrierschrank
Noch schneller als im Kühlschrank oder in der Badewanne geht das Kühlen im Gefrierfach oder Tiefkühler. Mit dem einfachen Trick: die Flaschen in ein feuchtes Tuch oder Papier einzuwickeln und dann ab ins Gefrierfach damit.
Getränke kühlen in Rekordzeit – Trick, wenn‘s mal schnell gehen soll
Wenn Sie eine einzelne Flasche Bier oder Wein mal schnell abkühlen wollen – etwa weil Sie es zuvor vergessen haben und gerade im Sommer mag ja nun wirklich niemand warmes Bier oder warmen Wein trinken –, können Sie diesen Trick anwenden:
Noch ein schneller Kühltrick
Gebt in einen Eimer bzw. Flaschenkühler Wasser sowie Eis.
Jetzt kommt der Trick: Geben Sie zusätzlich Salz dazu – am besten 1 kg Salz auf 2 Liter Eiswasser. Das Salz senkt den Gefrierpunkt, sodass das Kühlwasser auf deutlich unter 0 °C gebracht wird: Euer Getränk sollte nach 2-3 Minuten schon angenehm kühl sein.
Beachtet: Wegen des sehr hohen Salzverbrauchs solltet Ihr es aber eher auch als eine Notlösung ansehen und nicht zur regelmäßigen Methode zum Getränkekühlen machen.
