Rezept
Saftiger Zitronen-Mandel-Kuchen
ohne Mehl
Dieser Zitronen-Mandel-Kuchen ohne Mehl ist nicht nur saftig, sondern auch glutenfrei. Da wir auf herkömmliches Mehl verzichten, wird er durch die gemahlenen Mandeln saftig und im Inneren noch leicht feucht. Unser Zitronen-Mandel-Kuchen ist ruckzuck zubereitet und wird Euer Lieblingskuchen.
Zubereitung Zitronen-Mandel-Kuchen ohne Mehl
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten und mit 2 EL gemahlene Mandeln ausstreuen.
- Die 4 Eier trennen. Das Eigelb mit 100 Gramm vom Zucker schaumig rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker (20 g) und einer Prise Salz steif schlagen und kurz beiseitestellen.
- Die flüssige Butter, Zitronenschale und Zitronensaft unter die Eier-Zuckermasse rühren. Gemahlene Mandeln mit Backpulver mischen und ebenfalls vorsichtig unterrühren. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig nun in die eingefettete Springform füllen und glattstreichen. Mandelblättchen auf dem Teig verteilen. Kuchen ca. 35-40 Minuten backen.
Eventuell Kuchen nach der Hälfte der Zeit mit Folie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Fertigen Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Tipps
rund um Zitronen-Mandel-Kuchen ohne Mehl
Zitronen-Mandel-Kuchen saftig dank Butter und Mandeln
Mandel-Zitronen-Kuchen ist deshalb so saftig, da er ohne Mehl zubereitet wird. Stattdessen kommen flüssige Butter sowie gemahlene Mandeln in den Teig – beides Zutaten, die den Kuchen richtig schön feucht halten. Gerade die Mandeln haben einen hohen Fettgehalt und sorgen damit für die absolute Saftigkeit.
Zutaten für 1 Zitronen-Mandel-Kuchen
- 4 Eier (Größe M)
- 120 g Zucker
- 90 g Butter (flüssig)
- 220 g Mandeln (gemahlen)
- 1/2 TL Backpulver
- 1 unbehandelte Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 2 EL gemahlene Mandeln zum Ausstreuen der Form
- 60 g gehobelte Mandeln, zum Bestreuen
- Prise Salz
Mandeln
Sie sind aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. In unserer Warenkunde erfahren Sie, was die kleinen Powerpakete so gesund macht.
- Sind wahre Eiweiß-Wunder. Vor allem für Vegetarier, Veganer und sportlich Aktive sind Mandeln geradezu ideal. In 100 Gramm stecken satte 24 Prozent pflanzliche Proteine – das macht sie zur perfekten Alternative von Fleisch, Fisch und Käse.
- Liefern viele Ballaststoffe. Besonders die braune Haut der Mandel ist mit 10 Prozent reich an Faserstoffen, der für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und gute Verdauung sehr wichtig ist. Mandeln darum am besten möglichst oft ungeschält zum Knabbern, Kochen und Backen verwenden.
- Enthalten Mandeln viel Fett? Ja, und zwar zu mehr als 50 Prozent. Aber dieses Fett setzt sich aus wertvollen ungesättigten Fettsäuren zusammen und tut dem Körper daher gut. Mehrere Studien zeigen, dass Mandeln dadurch sogar einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern können.
- Punkten mit Calcium und Eisen. So enthalten z.B. 100 g Mandeln mit 252 mg gut doppelt so viel knochenstärkendes Calcium wie Joghurt.
- Bringen Nerven und Gehirn in Topform. Mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium (170 mg), Phosphor (454 mg), Vitamin E (25 mg) und Niacin (1,5 mg) gelten Mandeln zu Recht als pure Nervennahrung und als echtes Brainfood.
Tipps
für Lagerung
- Mandelkerne müssen trocken gelagert werden. In Plastiktüten verpackt haben sie ein Mindesthaltbarkeitsdatum und können nach dem Anbrechen noch innerhalb der nächsten sechs Monate gegessen werden, wenn sie wieder fest verschlossen werden.
- Ist einmal Feuchtigkeit an die Mandeln gelangt, schimmeln sie recht schnell. Mit Haut sind sie am längsten haltbar.
- Lose gekaufte Mandeln mit Schale bleiben bei kühler, trockener und dunkler Lagerung etwa neun Monate frisch, ohne Qualitätseinbußen.