Rezept
Bananenbrot
vegan und saftig
Unser Bananenbrot ohne Ei ist ein echter Klassiker unter den veganen Rezepten, denn reife Bananen sind ein prima Ei-Ersatz beim Backen. Bananen sind gesund, das ist kein Geheimnis. Sie enthalten viele essenzielle Nährstoffe und wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus.
Zubereitung veganes Bananenbrot
- Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Zucker, Öl, Haferdrink und Zimt unterrühren. Mehle mit Backpulver vermischen und zusammen mit dem Salz ebenfalls unterheben. Zum Schluss Schokolade hacken und zusammen mit den Mandeln unter den Teig heben.
- Fertigen Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze) 50 – 60 Minuten backen, ggf. abdecken damit das Brot nicht zu dunkel wird.
Garprobe am Ende der Backzeit!
Tipps
- Bananen lagert man am besten hängend, kühl und dunkel in der Speisekammer oder dem Keller. Sollte die Schale braune Flecken aufweisen, muss die Frucht nicht davon betroffen sein. Überreife Bananen können zu einem köstlichen Dessert oder Shake verarbeitet werden.
- Nicht im Kühlschrank lagern: Bananen werden langsamer braun, wenn du sie kühl und dunkel lagerst. Der Kühlschrank ist trotzdem nicht der richtige Lagerort für Bananen. Dort sind die Temperaturen viel zu niedrig für die exotischen Früchte. Temperaturen unter 12 Grad Celsius führen dazu, dass Bananen Kälteschäden erleiden. Ihre Schale wird dann braun oder gar grau und ihr Fruchtfleisch matschig.
Zutaten für ein veganes Bananenbrot
- 5 reife Bananen
- 50 g Rohrzucker
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml Haferdrink
- 1 TL Zimt
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Zartbitterschokolade
- 50 g gehackte Mandeln
Bananen
…enthalten gute Nährstoffe
Bananen enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Antioxidantien, die gut für unseren Körper sind. Das Obst ist zudem fast fettfrei, dafür aber sehr kohlenhydratreich.
…können beim Abnehmen helfen
Bananen enthalten durchschnittlich 100 Kalorien – gleichzeitig ist das Obst jedoch sehr sättigend und liefert wichtige Nährstoffe. Ballaststoffe über Obst und Gemüse aufzunehmen, zeigte sich in Studien immer wieder als Faktor für ein gesundes Gewicht und Gewichtsreduktion.
…können den Blutzuckerspiegel regulieren
Was Bananen zusätzlich gesund macht, sind die enthaltenen Pektine: wasserlösliche Ballaststoffe, die im Darm aufquellen und so die Verdauung verlangsamen. In Kombination mit der resistenten Stärke wird so der Blutzuckerspiegel reguliert und der Appetit gezügelt.
…sorgen für eine gesunde Verdauung
Bananen zählen zwar nicht zum ballaststoffreichsten Obst, dennoch enthalten sie 3 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm. Vor allem die Ballaststoffe Pektin und resistente Stärke sind in der Banane enthalten. Resistente Stärke passiert den Dünndarm unverdaut und wird im Dickdarm von Darmbakterien und unter Ausschluss von Sauerstoff abgebaut.
…sind gesund für Herz & Niere
Auch die enthaltenen Mineralstoffe machen Bananen gesund: Der Mineralstoff Kalium ist wichtig für das Herz und den Blutdruck. Bananen sind eine prima Kaliumquelle, eine durchschnittliche Frucht deckt etwa neun Prozent des Tagesbedarfs.