Rezept
Vegane Cashew-Creme
selber machen - gesund und lecker
Diese vegane Cashew-Creme ist in nur 10 Minuten zubereitet und kann sehr vielfältig eingesetzt werden. Ob an der Salatsauce, einer hellen Sauce zu Pilzen oder Spargel, als cremiges Verdickungsmittel in einem Brotaufstrich oder aber auch als süße Vanillecreme für einen Tortenboden. In der Cashew-Creme bewahren die Cashewkerne alle ihre Nährstoffe und schmecken ausgezeichnet.
Zubereitung Cashew-Creme
- Für die Cashew-Creme zuerst 250 ml Wasser zusammen mit 140 g Cashewkerne in einem Hochleistungsmixer fein pürieren.
Vorher die Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen und dann das Wasser wegschütten.
- Dann ein EL Zitronensaft und zwei TL Flohsamen-Schalenpulver dazugeben und auf höchster Stufe nochmals circa 2 Minuten zu einer feinen Creme pürieren. Und schon fertig.
Möglichkeit für die Verwendung der veganen Cashew-Creme
Füllung für Kuchen
Cashew-Creme ist eine perfekte Füllung für Kuchen, allerdings solltet Ihr in diesem Fall kein Wasser dazu geben, damit sie möglichst zähflüssig ist. Bereitet einen Kuchenboden zu und bestreicht ihn dann mit der Cashew-Creme. Abschließend könnt Ihr den Kuchen mit Obst oder Trockenfrüchten verzieren.
Eis aus Cashew-Creme
Für dieses Rezept müsst Ihr bereits im Voraus eine Banane schneiden und einfrieren. Danach püriert Ihr die Banane zusammen mit zwei Esslöffeln Cashew-Creme. Ihr könnt dann Euer selbstgemachtes Eis nach Wunsch süßen und z.B. mit Kokosflocken, Schokotropfen oder tiefgekühltes, geschnittenes Obst verfeinern. Dieses Eis ist vegan und schmeckt sehr lecker!
Veganer Käse aus Cashew-Creme
Wenn Ihr veganen Käse selber machen möchtet, gebt Ihr einfach Salz und nach Belieben weitere Gewürze zur Cashew-Creme. Danach erhitzt Ihr die Creme bei niedriger Temperatur und gebt einen Esslöffel Maismehl oder ein anderes Verdickungsmittel dazu. So erhaltet Ihr eine ausgezeichnete Textur.
Wie Ihr seht, ist es sehr einfach, Cashew-Creme herzustellen und danach weiterzuverarbeiten. Ihr könnt die Cashew-Creme natürlich auch ohne weitere Zutaten ganz pur als Brotaufstrich oder auf Keksen verwenden. Ihr solltet jedoch unbedingt mal das Eis und die anderen leckeren Nachspeisen ausprobieren: es lohnt sich.
Zutaten für circa 400 g Cashew-Creme
- 250 ml Wasser
- 140 g Cashewkerne, ungeröstet und ungesalzen
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 2 TL Flohsamen-Schalenpulver
Tipps
- In einem gut verschließbaren Glas kann die Cashew-Creme im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt werden.
- Des Weiteren könnt Ihr die Creme zum Beispiel mit Stevia oder Zucker süßen oder mit Kakao, Zimt, Pfeffer, Salz oder aromatischen Kräutern verfeinern.
- Wenn Ihr eher eine dünnere Creme haben möchtet, könnt Ihr einfach insgesamt 300-350 ml Wasser verwenden. Die Creme dickt jedoch immer noch etwas nach.
Cashewkerne
Cashewkerne gehören zu den beliebtesten Nüssen und das nicht ohne Grund. Warum die Kerne so gesund sind und welche Nährwerte und Kalorien in ihnen stecken, verraten wir Euch hier.
Cashewkerne sind reich an Nährstoffen
In puncto Kalorien, Kohlenhydrate und Fettgehalt gehören Cashewkerne im Vergleich mit anderen Nüssen zu den absoluten Spitzenreitern. Darüber hinaus sind sie eine wunderbare Proteinquelle. Aus diesem Grund stellen Cashewkerne gerade für Sportler und Menschen, die auf tierisches Eiweiß verzichten, eine wichtige Ergänzung für ihre Ernährung dar.
Cashewkerne strotzen vor Vitaminen und Mineralien
Cashewkerne liefern einen optimalen Mix an Vitaminen und Mineralstoffen. Neben lebenswichtigen B-Vitaminen können die Power-Nüsse mit einem hohen Gehalt an Magnesium, Eisen und Phosphor punkten.
Cashewkerne machen glücklich
Nicht nur stimmungsaufhellende Eigenschaften haben Cashewkerne, sie wirken auch beruhigend und schlaffördernd. Cashewkerne können also zu Recht als ideale Nervennahrung bezeichnet werden.
Cashewkerne helfen beim Abnehmen
Etwa eine Handvoll Cashewkerne am Tag reicht aus, um Diabetes Typ 2 vorzubeugen und Übergewicht zu minimieren. Ihr dürft also gerne beherzt zugreifen, wenn Ihr das nächste Mal eine Studentenfutter-Tüte in der Hand habt.
Cashewkerne regulieren Cholesterin und Blutdruck
Sie können sich positiv auf den Cholesterinspiegel und unsere Herzgesundheit auswirken. Grund dafür sind die ungesättigten Fettsäuren, die sich positiv auf unseren Cholesterinspiegel und Blutdruck auswirken.