Rezept

Gemüse-Eintopf im Herbst
ein wahrer Genuss
Im Herbst bekommt man wieder richtig Appetit auf Suppen und Eintöpfe. Probiert unseren köstlichen Gemüse-Eintopf. Ein leckeres Rezept mit vielen frischen und gesunden Zutaten, die der Markt im Herbst hergibt. Unser herbstlicher Gemüse-Eintopf bietet Löffel für Löffel köstlichen Geschmack und wärmt von innen.
Zubereitung
- Kartoffeln und Steckrüben schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Pastinaken und Möhren schälen und in etwa 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Die Lauchstange putzen, längs halbieren, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin anbraten. Knoblauch und Lauch dazugeben und kurz mitbraten. Gemüsebrühe angießen, restliches geschnittenes Gemüse, Lorbeerblatt und Thymian dazugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei mittlerer Hitze in 20 - 25 Min. garen. Gegebenfalls nochmals mit Gewürzen abschmecken.
Tipp
Alternative: Wer nicht ganz auf Fleisch verzichten möchte, kann Speck dazugeben. Vom Speck, falls nötig, die Schwarte wegschneiden und anschließend fein würfeln. Den Speck mit den Zwiebeln im Topf anbraten. Der Speck gibt dem Gemüse-Eintopf einen herrlichen deftigen Geschmack.
Wie ist der Geschmack von Steckrüben?
Vom Geschmack und Aussehen erinnert die Steckrübe an eine Mischung aus Kohlrabi und Rübe. Geschmacklich punkten Steckrüben durch den leicht süßlichen und etwas herben Geschmack. Das Wurzelgemüse liefert Ballaststoffe, aber auch eine Reihe von Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Magnesium. Die gelbe Farbe des Fruchtfleisches kommt von dem enthaltenen Betacarotin. Der sekundäre Pflanzenstoff kann freie Radikale unschädlich machen und damit unsere Körperzellen schützen.
Wie gesund ist Gemüse-Eintopf?
Ein selbstgemachter Gemüse-Eintopf kann vor allem im Herbst oder in den kalten Wintermonaten das Immunsystem stärken und unser Wohlbefinden steigern. Die wertvollen Kräfte der Natur zu nutzen, ist in der kälteren Jahreszeit besonders wichtig, um gesund, fit und leistungsfähig zu bleiben.
Lasst es Euch schmecken – Guten Appetit.

Zutaten für 4 Personen
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 500 g Steckrüben (Alternativ: Topinambur)
- 150 g kleine Pastinaken
- 2 Stück Möhren
- 500 g Rosenkohl
- 1 Stange Lauch
- 1 große Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 3/4 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Stängel Thymian
- Salz, Pfeffer
Tipp
Alternative: Wer es nicht rein vegetarisch mag, verwendet zusätzlich 150 g durchwachsener Räucherspeck
Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Für den herbstlichen Gemüse-Eintopf sind saisonale Gemüsesorten wie Kartoffeln, Steckrüben, Pastinaken, Möhren, Rosenkohl und Lauch ideal. Diese Zutaten sorgen für einen kräftigen Geschmack und liefern wertvolle Nährstoffe.
Ja, das Grundrezept ist vegetarisch. Für eine vegane Variante achte darauf, pflanzliche Brühe zu verwenden und auf tierische Produkte wie Speck zu verzichten. Stattdessen kannst du geräuchertes Paprikapulver für eine deftige Note hinzufügen.
Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der Eintopf etwa 2–3 Tage. Er lässt sich auch gut einfrieren und ist dann bis zu 3 Monate haltbar. Beim Aufwärmen sollte der Eintopf langsam erhitzt werden, um die Konsistenz des Gemüses zu erhalten.
Ja, wenn du nicht ganz auf Fleisch verzichten möchtest, kannst du Speck hinzufügen. Dazu den Speck fein würfeln und mit den Zwiebeln im Topf anbraten, bevor das restliche Gemüse hinzugefügt wird. Der Speck verleiht dem Eintopf einen herrlich deftigen Geschmack.
Für zusätzliche Würze kannst du frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch hinzufügen. Ein Spritzer Zitronensaft oder ein Löffel Crème fraîche beim Servieren kann ebenfalls den Geschmack abrunden.
Ja, der Eintopf ist aufgrund seiner milden Gewürze und der weichen Konsistenz des Gemüses gut für Kinder geeignet. Bei Bedarf können bestimmte Gemüsesorten weggelassen oder durch bevorzugte Sorten ersetzt werden.