Gesundheits-Tipp
Weißkohl das Powergemüse
hält Euch gesund und jung
Gesund mit Weißkohl: Wir verraten Euch, wie gesund der verkannte Weißkohl und besonders der Weißkohlsaft ist. Dazu unten wertvolle Infos, die Ihr noch nicht kennt.
Weißkohl hat 95% Wasseranteil, was ihn zu einem großartigen Basissaft für Slow Juice macht. Die meisten Menschen essen den Kohl nicht als Ganzes, weil er nicht sehr gut ankommt. Zum Entsaften ist er allerdings fantastisch.
Wie gesund ist Weißkohl?
Macht rundum fit
Wer Weißkohl isst, muss sich um seine Versorgung mit Vitamin C kaum Sorgen machen: Schon 100g enthalten 47mg davon – das entspricht knapp der Hälfte der empfohlenen Tagesdosis.
Hält gesund und jung
Weißkohl glänzt durch einen hohen Anteil sogenannter Radikalenfänger wie Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole – alles Stoffe, die nachweislich unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen schützen und den Alterungsprozess verzögern können.
Stärkt die Abwehrkräfte
Nicht nur Vitamin C bringt wirksame Verstärkung für das Immunsystem, besonders auch der hohe Gehalt an Zink trägt dazu bei.
Tut der Verdauung gut
Die Ballaststoffe in Weißkohl bringen einen trägen Darm in Schwung und unterstützen den Darm positiv bei größeren Mengen an Schadstoffen und Fetten.
Schützt Magen und Darm
In Weißkohl, ganz besonders in Saft daraus, stecken große Mengen des Eiweißbausteins Methylmethionin, die den Magen und Darm schützen können. Der regelmäßige Konsum von Weißkohlsaft schützt daher Magen und Darm.
Weißkohl-Rezepte
für Eure Gesundheit
Weißkohl könnt Ihr das ganze Jahr über in jedem Supermarkt kaufen. Wenn Ihr ihn jedoch für gesundheitsfördernde Anwendungen verarbeiten möchtet, solltet ihr Euch lieber für unbehandelten Weißkohl aus dem Bioladen entscheiden. Fertig abgefüllten Weißkohl-Frischsaft erhaltet Ihr sowohl in der Apotheke als auch in Reformhäusern und Bioläden. Probiert ruhig einmal folgende Rezepte aus:
Magenschützender Weißkohlsaft
Entfernt von einem kleinen Kopf die äußeren Blätter, wascht sie und gebt sie nach und nach in einen Entsafter. Füllt dann den Saft in eine Flasche ab und bewahrt ihn kühl auf. Trinkt bei Magenproblemen täglich bis zu drei Gläser davon.
Schmerzstillender Weißkohl-Wickel
Bereits unsere Großmutter wusste, wie man ohne Chemie wieder gesund wird. Entfernt zwei gewaschene Kohlblätter vom Strunk und schneidet die harte Mittelrippe flach ab. Rollt nun die Blätter mit einem Nudelholz oder mit einer Flasche so lange, bis sie weich sind und der Kohlsaft auszutreten beginnt. Legt nun die Kohlblätter auf die schmerzende oder entzündete Stelle und umwickelt die Auflage mit Frischhaltefolie. Gebt ein Baumwolltuch darüber und lasst den Wickel über Nacht einwirken. Zweimal täglich sollte man diesen Umschlag wechseln. Beim Wechseln sollte die Schmerzstelle/Wunde mit handwarmem Kamillentee oder verdünntem Weingeist gereinigt werden.
Einkaufs- und Küchentipps
Einkauf
Bei Weißkohl kommt es besonders auf die Außenblätter an. Sind sie schön fest und brechen beim Biegen, stimmt die Frische. Wer ihn ohne Außenblätter kauft, sollte darauf achten, dass er keine Flecken oder Löcher hat, sondern gleichmäßig gefärbt ist und leicht glänzt.
Lagerung
Richtig gelagert hält sich frisch geernteter Weißkohl im Ganzen bis zu zwei Monate. Am besten lagert Ihr ihn im kühlen Keller, aber zur Not tut es natürlich auch das Gemüsefach des Kühlschranks. Auch angeschnittener Weißkohl bleibt dort etwa 3 Wochen knackig, wenn Ihr ihn in ein feuchtes Tuch wickelt.