Gesundheits-Tipp

Nudelalternativen

7 gesunde & leckere Alternativen zu Weizennudeln

Entdecke die gesunden Nudelalternativen: Kreative Pasta-Alternativen zum Welttag der Nudeln (auch World Pasta Day genannt), der jährlich am 25. Oktober gefeiert wird. An diesem Tag stehen normalerweise traditionelle Pasta im Mittelpunkt. Es gibt jedoch viele spannende Alternativen zu klassischen Weizennudeln. Und es gibt viele gute Gründe, Weizennudeln durch Alternativen zu ersetzen – sei es aus gesundheitlichen, ernährungsphysiologischen oder ökologischen Gründen. Die verschiedenen Nudelalternativen bieten dabei eine Vielzahl an Vorteilen, die individuell auf die jeweiligen Bedürfnisse zugeschnitten sind.

Warum also nicht mal etwas Neues ausprobieren und Eurem Körper etwas Gutes tun.

Teilt diesen Artikel mit Euren Freunden und inspiriert auch sie, gesunde und kreative Nudelalternativen in ihren Speiseplan aufzunehmen.

Lasst uns gemeinsam kochen und genießen.

Kreative Nudelalternativen

Zucchini-Nudeln (Zoodles)

  • Zucchini-Nudeln entstehen durch das Spiralieren von frischen Zucchini mit einem speziellen Spiralschneider. Sie haben die Form von klassischen Spaghetti, sind aber viel leichter und enthalten kaum Kohlenhydrate.
  • Zoodles sind kalorienarmglutenfrei und reich an Vitaminen (insbesondere
    Vitamin C) sowie Mineralstoffen. Sie sind eine hervorragende Wahl für Menschen, die eine kohlenhydratarme oder glutenfreie Ernährung bevorzugen.

Zoodles können roh in Salaten verwendet oder kurz blanchiert, sautiert oder gedünstet werden. Sie passen gut zu leichten Soßen wie Pesto oder Tomatensoße.

Linsen-Nudeln

  • Diese Nudeln werden aus Linsenmehl hergestellt, das aus roten, grünen oder gelben Linsen gewonnen wird. Sie haben eine ähnliche Konsistenz wie traditionelle Pasta, jedoch mit einem leicht nussigen Geschmack.
  • Linsen-Nudeln sind glutenfrei, proteinreich und ballaststoffreich. Sie enthalten etwa doppelt so viel Eiweiß wie herkömmliche Weizennudeln, was sie zu einer idealen Wahl für eine eiweißreiche Ernährung macht.

Diese Linsen-Nudeln können wie normale Pasta in Salzwasser gekocht werden, passen gut zu herzhaften Tomaten- oder Gemüsesoßen und sind eine gute Basis für proteinreiche Gerichte.

Reisnudeln

  • Reisnudeln bestehen aus Reismehl und Wasser und sind häufig in der asiatischen Küche zu finden. Sie sind besonders in der vietnamesischen und thailändischen Küche beliebt.
  • Reisnudeln sind glutenfrei, leicht und enthalten im Vergleich zu Weizennudeln weniger Ballaststoffe, aber sie sind gut bekömmlich und passen zu vielen Gerichten.

Reisnudeln müssen meist nur kurz in heißem Wasser eingeweicht oder gekocht werden. Sie passen perfekt zu asiatischen Wok-Gerichten oder als Beilage zu Suppen.

Shirataki-Nudeln (Konjaknudeln)

  •  Diese Nudeln bestehen aus dem Mehl der Konjakwurzel. Shirataki-Nudeln sind fast durchsichtig und haben nahezu keine Kalorien oder Kohlenhydrate.
  •  Shirataki-Nudeln sind extrem kalorienarmglutenfrei und kohlenhydratfrei. Sie eignen sich hervorragend für Low-Carb- Diäten oder ketogene Diäten.

Shirataki-Nudeln werden in Wasser verpackt verkauft und müssen vor der Verwendung gründlich abgespült und kurz gekocht werden. Sie haben wenig Eigengeschmack und nehmen daher gut das Aroma der Soße auf.

Soba-Nudeln

  • Diese japanischen Nudeln werden aus Buchweizenmehl hergestellt, das in der Regel zu einem Teil mit Weizenmehl gemischt wird. Reine Soba-Nudeln aus 100 % Buchweizen sind glutenfrei und haben einen leicht nussigen Geschmack.
  • Soba-Nudeln sind reich an Ballaststoffen, Protein und Mineralstoffen wie Magnesium. Sie sind eine gesunde Alternative zu herkömmlicher Pasta und liefern langanhaltende Energie.

Soba-Nudeln werden traditionell in asiatischen Gerichten verwendet, oft kalt in Salaten oder heiß in Brühen und Wok-Gerichten. Sie sind auch eine ausgezeichnete Beilage für Dips wie Sojasoße oder Sesamdressing.

Kichererbsennudeln

  • Diese Nudeln bestehen aus gemahlenen Kichererbsen. Sie haben eine feste Konsistenz und einen leicht nussigen Geschmack, der gut mit herzhaften Soßen harmoniert.
  • Kichererbsen-Nudeln sind glutenfrei, proteinreich und ballaststoffreich. Sie liefern langsam freisetzende Kohlenhydrate, die den Blutzucker stabil halten.

Wie normale Pasta werden Kichererbsen-Nudeln in Salzwasser gekocht. Sie passen gut zu kräftigen Soßen wie Bolognese oder Pesto und sind eine sättigende Alternative für alle, die mehr Eiweiß und Ballaststoffe in ihre Ernährung integrieren möchten.

Kürbis-Spaghetti

  • Der „Spaghettikürbis“ ist ein gelber Winterkürbis, der nach dem Kochen sein Fruchtfleisch in spaghetti-artige Fäden auflöst. Diese "Spaghetti" haben eine leicht süßliche Note und eine bissfeste Textur.
  • Spaghetti-Kürbis ist kohlenhydratarm, kalorienarm und enthält viele Vitamine, darunter Vitamin A und C, sowie Antioxidantien. Er ist eine natürliche, glutenfreie Pasta-Alternative.

So geht’s: Der Spaghettikürbis wird im Ganzen im Ofen gebacken, dann halbiert und das Fruchtfleisch mit einer Gabel herausgezogen. Diese "Spaghetti" können mit Soßen wie Tomatensoße oder einfach mit Butter und Parmesan serviert werden.

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