Gesundheits-Tipp
Mandarinen
Das solltet Ihr über Mandarinen wissen
Sie fehlen auf keinem bunten Teller und gehören in der Winter- und Weihnachtszeit einfach dazu: Mandarinen. Wie gesund sind die leckeren Früchtchen eigentlich? Die Mandarine ist nicht nur ein köstliches, sondern auch ein super gesundes Lebensmittel – mit einigen erstaunlichen Eigenschaften. Wir zeigen Euch Fakten, die Ihr noch nicht kennt:
…fördern das Fatburning
Der Pflanzenstoff Nobiletin in Mandarinen kann die Ansammlung von Fett verhindern und gleichzeitig die Fettverbrennung ankurbeln. Er kommt vorwiegend in der Schale vor.
…sorgen für gutes Sehen
Vitamin A und rote Pflanzenfarbstoffe stärken die Sehkraft, besonders bei Dunkelheit. Außerdem fördert Vitamin A das Wachstum gesunder Zellen in der Haut und den Schleimhäuten.
…stärken die Abwehrkräfte
Je nach Sorte stecken in 100 Gramm Mandarinen bis zu 45 Milligramm Vitamin C. Fürs Immunsystem ist es also gut, wenn man öfter mal eine nascht, und die Körperzellen profitieren auch davon: Vitamin C gehört zu den wichtigen Antioxidantien, die unsere Zellen vor schädlichen Stoffen wie freien Radikalen schützen.
…geben guten Rundum-Schutz
Ihr hoher Gehalt an Carotinoiden (Provitamin A) und Flavonoiden (Pflanzenfarbstoffen) sie besonders gesund: Diese Antioxidantien schützen uns vor Zellschädigungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und sollen sogar das Krebsrisiko senken.
…helfen beim Abnehmen
Sie schmecken wunderbar süß – und tatsächlich, sie enthalten auch entsprechend ziemlich viel Fruchtzucker. Als Schlankfood taugen sie aber trotzdem: Gerade wegen ihrer Süße helfen sie dabei, bei Naschlust auf ungesunde Süßigkeiten zu verzichten und sorgen nebenbei für eine Portion wichtiger Inhaltsstoffe.
Einkaufs- und Küchentipps
Einkauf
Der Kauf von Mandarinen ist ein bisschen Glückssache, denn selbst die schönsten Exemplare können geschmacklich enttäuschen – und umgekehrt bereiten rein äußerlich gar nicht so vielversprechende Mandarinen oft angenehmste Überraschungen. Nicht einmal die immer häufigen angebotenen Früchte mit Blättern sind ein Garant für echten Genuss. Genauso wenig kann man davon ausgehen, dass lose verkaufte Mandarinen eine bessere Qualität haben als die, die im Netz angeboten werden. Kurz, man sieht es Mandarinen kaum an, ob sie wirklich lecker und saftig sind. Auch wie viele Kerne sich in ihrem Inneren verstecken, lässt sich erst nach dem Schälen sagen. Um die Lieblingssorte zu finde, hilft also nur eins: Ausprobieren!
Lagerung
Mandarinen verlieren bei Zimmertemperatur rasch an Saftigkeit und Aroma. Lagert die Früchte darum nicht zu lange und grundsätzlich frostfrei, aber möglichst kühl.
Zubereitungstipps für Mandarinen
Frisch gepresster Mandarinensaft schmeckt köstlich und ist eine großartige Alternative für alle, denen andere Zitrussäfte zu sauer sind. Ihr könnt den Saft von Mandarinen beziehungsweise Clementinen auch wunderbar zum Mixen verwenden, zum Beispiel für einen fruchtig-pikanten Möhren-Cocktail, einen vitaminreichen Mandarinen-Drink oder einen milden Mandarinen-Aprikosen-Shake, der speziell Kinder begeistert.
Mandarinen-Quark-Dessert
Schnelles Rezept
250 g Quark (Magerquark)
200 g Sahne-Vanille-Pudding (10 % Fett)
3 Mandarinen
Zubereitung
Quark und Vanillepudding werden mit dem Saft von 2 Mandarinen cremig gerührt. Dann hebt man die Früchte der dritten geschälten Mandarine unter.
Evtl. einige zum Verzieren zurückbehalten.
- Schmeckt auch mit Multivitaminsaft (100-150 ml) sehr lecker. Ist durch Vervielfältigung der Zutaten ein klasse Dessert für viele Personen.
- Durch die wenigen % Fett beim Magerquark ist das Rezept trotz Sahnepudding auch recht fettarm.
Das solltet Ihr noch wissen:
Dass Mandarinen bei großen und kleinen Fans ganz oben auf der Hitliste der liebsten Obstsorten stehen, dürfte zwei Gründe haben:
- Mandarinen enthalten von allen Zitrusfrüchten am wenigsten Säure und schmecken darum angenehm süß.
- Ihre Schale sitzt in aller Regel und bei den meisten Sorten so locker auf dem Fruchtfleisch, dass man sie ganz leicht und ohne Besteck schälen kann. Das macht Mandarinen allgemein zum perfekten Snack in jeder Lebenslage, auch wenn einige Sorten schwieriger zu schälen und auch saurer sind.
Herkunft
Ihre ursprüngliche Heimat liegt zwar in China, Indien und auf den Philippinen – aber längst werden Mandarinen auch in allen anderen Teilen der Welt mit gemäßigt warmem Klima angebaut. Besonders viele Mandarinen kommen vor allem aus Spanien, Italien, der Türkei und Israel zu uns nach Deutschland.
Saison
Die Erntezeit für Mandarinen ist je nach Land und Erdteil unterschiedlich. Das hat zur Folge, dass man Mandarinen bei uns fast das ganze Jahr über kaufen kann. Allerdings sind sie nur im Spätherbst und Winter reichlich und darum auch günstig zu haben, wenn in Südeuropa die Haupterntezeit gestartet ist.
Geschmack
Das Fruchtfleisch von Mandarinen erinnert geschmacklich entfernt an das von Orangen, ist aber nicht nur weicher, sondern auch sehr viel süßer und sehr saftig.
Mandarinen-Sorten
Bei Mandarinen verlieren selbst Fachleute leicht den Überblick, denn es gibt rund um den Globus fast unzählige Kreuzungen, sogenannte Hybriden, mit anderen Zitrusfrüchten, zu denen unter anderem auch die ebenfalls höchst beliebte Clementine gehört, die vermutlich aus einer Kreuzung aus Mandarinen und Pomeranzen entstanden ist.
Wirklich wichtig zu kennen sind aber außer der eigentlichen, echten Mandarine vor allem ihre beiden Unterarten, die besonders dünnschalige und saftige Satsuma und die sehr kleine und süße Tangerine. Beide kommen nämlich besonders häufig auf den Markt.