Obst und Gemüse
Lauch ist so gesund
viele wissen das nicht …
Lauch – auch Porree genannt – gehört zur selben Familie wie Zwiebeln, Schalotten, Schnittlauch und Knoblauch. Er zeichnet sich durch seinen mild aromatischen Geschmack aus. Wir nennen Euch die Gründe, warum er so gesund und nahrhaft ist.
… ist reich an Nährstoffen
Lauch ist gesund – er versorgt unseren Körper mit einer Bandbreite von Nährstoffen, ohne das Kalorienkonto zu belasten. Er ist außerdem eine gute Quelle für Vitamin K1, Vitamin C, Mangan sowie Folat.
… kann Eure Gesundheit schützen
Seine vielfältigen Inhaltsstoffe machen Lauch gesund. Die enthaltenen Mikronährstoffe, Polyphenole und Ballaststoffe können zur Krankheitsprävention beitragen.
… kann zur Herzgesundheit beitragen
Lauch ist reich an gesunden Pflanzenstoffen, die dazu beitragen können, Entzündungen zu reduzieren, Cholesterin und Blutdruck sowie das Risiko für Herzkrankheiten zu senken.
… kann nützlich in der Diät sein
Die Ballaststoffe und der hohe Wasser- und Nährstoffgehalt machen Lauch zu einem schmackhaften Diät-Begleiter.
… kann unsere Verdauung unterstützen
Neben dem reichhaltigen Nährstoffprofil machen insbesondere seine Ballaststoffe wie Inulin Lauch gesund. Inulin selbst ist für den Menschen unverdaulich, jedoch kann es durch die Darmbakterien verwertet werden und unsere Darmflora positiv beeinflussen
… kann zur Verringerung des Krebsrisikos beitragen
Eine gemüsereiche Ernährung, die wertvolle Pflanzenstoffe liefert, kann zur Senkung des Krebsrisikos beitragen. Auch die speziellen Inhaltsstoffe in Lauch stehen im Verdacht, das Risiko für bestimmte Krebsarten zu senken.
TIPPS
zur Lagerung von Lauch
- Frischer, roher Lauch lagert Ihr am besten ungewaschen und ungeputzt trocken und möglichst dunkel im Gemüsefach des Kühlschranks. Er sollte nicht direkt zusammen mit Äpfeln oder Tomaten lagern, da diese Lebensmittel das Reife-Gas Ethylen stark verströmen, welches die Haltbarkeit des Gemüses verkürzt.
- Ihr könnt auch die Stangen vorab in Frischhaltefolie einwickeln, damit andere Lebensmittel nicht das Aroma annehmen.
- Bleibt etwas von dem klein geschnittenen Lauch übrig, gebt die Reste in eine Frischhaltedose und stellt diese in den Kühlschrank. Er sollte in den nächsten Tagen verbraucht werden.
- Ihr könnt ihn auch einfrieren: Wascht das Gemüse vorab sorgfältig und lasst es gut trocknen, bevor Ihr es in Gefrierbehälter oder -tüten gebt. Im Gefrierschrank hält sich der Lauch um die zehn Monate. Nehmt zum Einfrieren nur welchen, der schön fest ist, kräftige gesunde Blätter hat und keine Flecken aufweist.
Cremiges Rahmlauch
Schnell zubereitet und dabei so würzig und lecker: Unser Rahmlauch ist eine tolle Beilage zu Kartoffeln, Knödeln oder auch Pfannkuchen. Dieses Rezept lässt sich zudem leicht in eine vegane Variante abwandeln.
Zubereitung
- Lauch längs halbieren, gut waschen und abtropfen lassen, putzen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
- Butter in einer Pfanne oder einem weiten Topf erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 4-5 Minuten braten. Lauch mit Mehl bestäuben und kurz mitbraten, anschließend mit der Gemüsebrühe und der Kochsahne ablöschen und einmal aufkochen lassen.
- Die Hitze reduzieren und den Lauch mit geschlossenem Deckel etwa 6-8 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren und mit Pfeffer, Muskatnuss und mit etwas Salz abschmecken.
Tipps
zur Zubereitung
- Je nach Gericht verwendet man unterschiedliche Teile des Lauchs. Die kräftig grünen Blattspreiten haben einen intensiveren Geschmack als das zarte Grün an der Wurzel. Die sattgrünen Teile eignen sich hervorragend zum Verfeinern von Suppen und Eintöpfen. In Kombination mit Sellerie, Möhren und Petersilienwurzel wird Porree als Suppengrün verwendet.
- Gebraten oder gedünstet kann man ihn als Gemüsebeilage servieren, derart zubereitet ist er auch am verträglichsten. Vor allem Frühlings- und Sommerporree bietet sich aber auch als Rohkost oder Salat an.
- Er schmeckt auch gut als Quiche-Belag oder zum Überbacken von Aufläufen. Hierfür verwendet man nur die hellen und hellgrünen Teile des Lauchs. Das Lauch-Aroma ähnelt einer Mischung aus Zwiebel und Knoblauch, ist dabei aber milder.
Zutaten
- 1 kg Lauch
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Kochsahne (15 % Fett) oder pflanzliche Alternative
- Prise Pfeffer
- Muskatnuss und Salz