Experten-Tipp
Hygiene in der Küche
Perfekte Küchenplanung
Hygiene, Funktionalität und Design
Eine einwandfreie Hygiene in der Küche ist beim Kochen das A & O. Es gilt, Fehler der Hygiene zu vermeiden, um Infektionen durch Salmonellen und anderen krankheitserregenden Mikroorganismen vorzubeugen. Dabei spielen sowohl eine entsprechende Lagerung und die richtige Zubereitung von frischen Lebensmitteln eine große Rolle. Eine gewissenhafte Planung Eurer Küche kann mithelfen Fehler bei der Hygiene erst gar nicht zu ermöglichen.
Hygiene beim Kochen
So vermeidet Ihr Fehler beim Kochen und der Hygiene:
- Hände vor dem Kochen und nach jedem Umgang mit rohen Lebensmitteln gründlich waschen.
- Beim Arbeiten mit rohen Lebensmitteln achtet auf die Hygiene in der Küche. Gekochte und verzehrfertige Lebensmittel, nicht auf den gleichen Brettern schneiden oder zerteilen, auf denen vorher rohe Lebensmittel bearbeitet wurden.
- Rohe Lebensmittel, besonders Geflügel vollständig durcherhitzen.
- Salmonellengefahr: Achtet gerade im Sommer darauf, dass gefrorenes Geflügel am Heimweg vom Supermarkt nicht antaut. Auch wenn Ihr bald das Geflügel weiterverarbeitet, nehmt besser eine Kühltasche zum Einkauf mit. Diese schafft Abhilfe in puncto Hygiene.
- Achtet darauf, dass die Geflügelprodukte stets durchgaren. Somit werden mögliche Krankheitserreger zerstört. Die generelle Empfehlung: Erhitzung auf mindestens 72° C für mindestens zehn Minuten.
- Die Lebensmittel nach dem Einkauf kühl transportieren und im Kühlschrank bis zur Verarbeitung lagern.
- Putzt das Küchenspülbecken mindestens einmal pro Woche intensiv mit Essigreiniger, denn dort tummeln sich bis zu 10.000 Bakterien pro Quadratzentimeter.
- Spülmaschine innen reinigen: In 96 % aller Spülmaschinen befinden sich multiresistente Keime. Unser Tipp: Wischt das Innere der Maschine einmal im Monat aus – vor allem an den Gummidichtungen. Danach füllt eine Tasse Essig ins Pulverfach ein und lasst die Maschine auf höchster Stufe ohne Geschirr durchlaufen.
Hygiene und Arbeitsplatte in der Küche
Bei der Küchenplanung Eurer Küche solltet Ihr wissen, welche Materialien am besten für die Hygiene und den täglichen Gebrauch in der Küche geeignet sind.
Laminat-Arbeitsplatten
Die Arbeitsplatte in der Küche muss einiges aushalten und vor allem Euren Hygiene Ansprüchen standhalten. Sicher ist Holz das beliebteste Material in der Küche, jedoch für Arbeitsplatten aus Sicht der Hygiene nicht optimal. Hierfür sind Laminat-Arbeitsplatten sehr pflegeleicht und lassen sich schnell reinigen. Gut zu wissen, dass bei der Laminat-Arbeitsplatte leider nur die Einbauspüle installiert werden kann. Dabei sollten alle Fugen dicht sein, damit keine Feuchtigkeit zwischen die Fugen tritt und somit Keime lauern können.
Marmor-Arbeitsplatten
Marmor gehört zu einem der beliebtesten Materialien für Arbeitsplatten in der Küche. Klassisch und stilvoll zeigt sich dieses Material, dass sich ganz einfach durch natürliche Farbtöne in jede Küche integrieren lässt. Das Naturprodukt Marmor besticht durch die Hitzebeständigkeit, natürliches Flair und gewinnt in puncto Hygiene. Der Marmor sollte auf jeden Fall versiegelt sein, um Beschädigungen, wie Flecken oder Kratzern vorzubeugen.
Granit-Arbeitsplatten
Der beliebte Granit ist im Gegensatz zu Marmor weitaus robuster und widerstandsfähiger. Der glatte Granit lässt sich hervorragend reinigen und hält hohe Temperaturen aus. Ihr könnt durch eine sehr dünne und moderne Granitarbeitsplatte Eure Küche ergänzen, die zum Kochen als auch zum gemütlichen Essen stets einlädt.
Hygiene, Funktionen, Küchenplanung
Eine ordentlich geplante und gut ausgestattete Küche sollte über verschiedene Arbeitshöhen und ausreichend Arbeits- und Abstellfläche verfügen. Der Spülbereich sollte sich in unmittelbarer Nähe befinden, um lange Laufwege in der Küche zu vermeiden. Der Backofen ist optimalerweise in Augen- beziehungsweise Brusthöhe, um Euren Rücken zu schonen.
Neben Euren individuellen Ansprüchen an Eure neue Küche, spielen meist auch Ästhetik eine Rolle, wenn es darum geht, eine Küche zu planen. Egal ob Ihr Euch für eine Holz- oder Landhausküche oder eine moderne Design-Küche entscheidet – für eine moderne Funktionalität ist stets eine professionelle Beratung und Planung notwendig.
Vereinbart gleich einen kostenlosen Beratungstermin unter:
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